Терапия

Ведущий терапевт госпиталя Сычев Павел Николаевич

История отделения

История терапии

Сычев П.Н.
 
Терапевтическая служба госпиталя прошла сложный и трудный путь в своем развитии, становлении  и совершенствовании.
С 1949 года до начала 1957 года в госпитале функционировало только одно терапевтическое отделение на 30 коек, где лечились все категории терапевтических больных. С 1949 года по 1955г. отделение возглавлял замечательный врач, большой души человек подполковник медицинской службы Т.Я.Лютый, который и после увольнения из Армии долго еще работал в госпитале врачом диетологом. С 1955 по 1957 год терапевтическую службу госпиталя возглавил опытный, эрудированный терапевт, скромный, отзывчивый человек - подполковник медицинской службы Н.С. Евсеев.
С начала 1957 года было организовано два терапевтических отделения на 133 койки. Ведущим терапевтом госпиталя стал полковник медицинской службы Ю.И. Фишзон-Рысс, впоследствии доктор медицинских наук, профессор Ленинградского медицинского института. В этот период госпиталь стал окружным. Заметно улучшилась лечебно- диагностическая работа. Обладая высокой эрудицией, прирожденным даром учителя, Юрий Израйлевич много сделал в подготовке кадров терапевтов госпиталя. В совершенстве владея методом гастроскопии, он широко внедрил его в практику обследования больных при заболеваниях желудка, обучил этому методу старшего ординатора.
За неполных пять лет в отделениях было сделано около 2-х тысяч гастроскопий, выполнена кандидатская диссертация и несколько научно-практических работ. В этот же период, для распознавания различных гастродоуденальных заболеваний, в том числе, и хронического гастрита, широко применялась механогастрографии.
После увольнения из Армии по болезни Ю. И. Фишзон-Рысса, терапевтическую службу госпиталя возглавил полковник медицинской службы И.К. Колядин - заслуженный врач РСФСР. Иустин Кузьмич много сил и энергии отдал дальнейшему совершенствованию методов диагностики и лечения терапевтических больных. Высококвалифицированный специалист, душевный, отзывчивый человек, он пользовался огромным деловым авто¬ритетом среди товарищей по работе, любовью и уважением у своих многочис¬ленных пациентов.   
В последующие годы работа терапевтических отделений осуществлялась под  чутким руководством  ведущих терапевтов  госпиталя полковника медицинской службы Н.А. Зорина и кандидата медицинских наук полковника медицинской службы Б.И. Лисиченко. Внедрялись новые методы диагностики и лечения больных терапевтического профиля.
Наметившийся технологический прогресс, дальнейшее совершенствование  методов диагностики и лечения, большой входящий поток больных с самыми разнообразными нозологическими формами заставлял пересматривать сложившиеся к этому времени стереотипы оказания медицинской помощи, по новому взглянуть на оказание медицинской помощи больным. Все это послужило причиной наметившейся профилизации терапевтических отделений  к концу 70-х годов, которая окончательно закончилась в начале 80-х годов прошлого века. Именно тогда оказание специализированной медицинской помощи больным кардиологического и пульмонологического профиля стало осуществляться на базе 1-го терапевтического отделения, а на базе 2-го терапевтического стала оказываться специализированная медицинская помощь больным гастроэнтерологического, эндокринологического, нефрологического профилей.
Неоценимый вклад в развитие госпитальной терапии в этот период времени оказал  полковник медицинской службы А.В.Андреев, возглавлявший работу 2-го терапевтического отделения в период с 1985  по 1994 год, являясь высококвалифицированным специалистом в области гастроэнтерологии. Под его началом стали активно внедряться методы эндоскопического топического лечения язвенной болезни и других кислотозависимых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Особый научный и практический интерес в этот период составляли функциональные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, что позволило на совершенно ином качественном уровне оказывать специализированную медицинскую помощь больным гастроэнтерологического профиля.  Неоценимый вклад  в работе 2-го терапевтического отделения полковника медицинской службы А.В.Андреева был по достоинству оценен командованием госпиталя и в 1994 году он был назначен ведущим терапевтом госпиталя. К этому  времени практически полностью обновился врачебный состав терапевтических отделений госпиталя. На заслуженный отдых ушли многие высококвалифицированные специалисты, возникла острая необходимость в оказании практической помощи подрастающей плеяде новых специалистов. К этому же периоду относится радикальный пересмотр подходов к лечению большинства заболеваний терапевтического профиля. Под руководством ведущего  терапевта полковника медицинской службы А.В.Андреева был кардинально пересмотрен подход к оказанию неотложной медицинской помощи. В 1995 году внедрена внутривенная инфузия нитроглицерина, а в 1996 году – системный тромболизиз в лечении острого периода инфаркта миокарда. Суммарная летальность при этом снизилась с 35 % (1992-1994 г.г.) до 10,5 % 1996-1998 г.г.).
С 1994 года работу 2-го терапевтического отделения возглавил будущий подполковник медицинской службы В.И.Косарев. Обладая поистине неординарными способностями, он сумел перенять все лучшее, что было сделано до него. Активно стала разрабатываться методика ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особый практический и научный интерес представляла созданная им система индивидуальной диетотерапии при различных терапевтических заболеваниях, прежде всего, гастроэнтерологического и эндокринологического профилей, базирующаяся на использовании стандартных госпитальных диет, что позволило значительно улучшить результаты лечения больных этих нозологических классов.
В 1999 году произошли кардинальные изменения в организационно-штатной структуре отделений терапевтического профиля. Именно в этот период госпиталь приобрел статус окружного военного госпиталя, что отразилось и на его организационно-штатной структуре. На базе 2-го терапевтического отделения сформировалось гастроэнтерологическое и терапевтическое отделение. Гастроэнтерологическое отделение продолжил возглавлять В.И.Косарев до 2009 года.
Терапевтическое отделение окончательно открылось для работы лишь в 2001 году и было возглавлено заведующей отделением Л.Н.Федяниной. Несмотря на самый разнообразный характер патологии больных, проходящих лечение в терапевтическом отделении, наибольший научно – практический интерес составляли больные эндокринологического профиля. В этот период стали активно использоваться методики интенсифицированной инсулинотерапии при сахарном диабете 1-го типа, применяться новые схемы лечения сахарного диабета 2-го типа, внедрялись новые методы диагностики заболеваний щитовидной железы. Активно применялись в повседневной клинической практике формы обучения больных сахарным диабетом в виде «Школы больных сахарным диабетом».  Все это не только позволило снискать заслуженное уважение Л.Н.Федяниной среди многочисленных пациентов, но и значительно уменьшить отдаленные осложнения сахарного диабета,  сохранив длительную трудоспособность не одной тысяче пациентов. Конец 2000-х годов можно по праву назвать «золотым периодом» терапевтического отделения. Именно в это время активно внедрялись передовые для того времени методы диагностики и лечения самого широкого спектра заболеваний терапевтического профиля, значительно расширился контингент больных, которым оказывалась специализированная медицинская помощь.
Начавшееся в конце 2000-х годов  реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации коснулось и коллектива отделений терапевтического профиля госпиталя. В 2009 году в результате организационно-штатных мероприятий на базе гастроэнтерологического и терапевтического отделений было сформировано единое терапевтическое отделение со штатной ёмкостью в 30 коек, существующее до настоящего времени. В этот непростой период, когда во многом менялась сама система оказания медицинской помощи, происходила активная реорганизация действующих воинских частей, возникла острая необходимость в новых формах работы в существующих реалиях. Именно в это время работу терапевтического отделения возглавил молодой и перспективный подполковник медицинской службы А.А.Герасимов, который сумел не только сохранить, но и преумножить все лучшее, что было до него. Несмотря на непростой период он сумел сохранить прежний коллектив отделения,  преемственность в обучении молодых специалистов. Начиная с 2009 года в терапевтическом отделении значительно расширился спектр нозологических форм, включающих практически все разделы терапии, что потребовало качественного изменения в работе как врачебного состава, так и среднего медицинского персонала. Особый интерес А.А.Герасимов проявлял к вопросам военно-врачебной экспертизы больных терапевтического профиля. Именно им, при непосредственном участии секретаря ВВК М.Ю. Некраш вопросы военно-врачебной экспертизы, а также вопросы установления причинно-следственных связей заболеваний приобрели особую актуальность, чему во многом способствовало происходящее реформирование Вооруженных Сил РФ. Работа в этом направлении была отмечена вышестоящим командованием и в 2011 году он был переведён для дальнейшего прохождения военной службы в 19 ВВК МО РФ, которая реформировавлась в последующем в филиал № 1 «ГЦ ВВЭ» МО РФ.
С 2011 года начальником терапевтического отделения был назначен майор медицинской службы П.Н.Сычев. Терапевтическое отделение и в настоящее время активно справляется с поставленными перед ним задачами по оказанию квалифицированной медицинской помощи больным с самыми разнообразными заболеваниями. Эта работа не мыслима без четкой и отлаженной работы врачебного состава в лице капитана медицинской службы К.М.Капустина, врача-гастроэнтеролога О.Ю.Сулацкой; среднего медицинского персонала, ныне работающего в отделении – Т.Н.Бурковой, Р.Ф. Сипловой, Е.В.Дидчик, Е.Г.Тарусиной, Г.Г. Борисовой, Н.Д. Прилепиной.
 




Филиал № 2 ФГКУ "1586 ВКГ" МО РФ

Консультации и госпитализация
Московская область, г. Солнчногорск-7. (Тимоново)

По вопросам госпитализации в отделение н.хирургии Дивеев В.А. 8(909)166-80-17 Или Шевкунов П.А. 8(915)214-03-64
Как проехать
C Ленинградского вокзала г. Москвы до станции Подсолнечная, далее с автовокзала маршрутном такси № 25 до госпиталя или автобусом №25 до населенного пункта Тимоново.

Автомобилем от Москвы по Ленинградскому шоссе, поворот на перекрестке Ленинградское шоссе - Пятницкое шоссе направо до госпиталя. При проезде в сторону Москвы автомобилем по Ленинградскому шоссе, поворот на перекрестке Ленинградское шоссе - Пятницкое шоссе налево до госпиталя.